Seit 1385 prägt die Familie Antinori mit sechs Jahrhunderten Erfahrung und 26 Generationen die italienische Weinwelt. Unter der Leitung von Marchese Piero Antinori und seinen drei Töchtern vereint das Weingut Tradition und Innovation. Antinori, bekannt für seine führende Rolle in der Produktion von Qualitätsweinen, verkörpert Leidenschaft und Gastfreundschaft in der Cantinetta Antinori am Wiener Stephansplatz.
Antinori
Die Qualität der Antinori-Weine ist tief verwurzelt in der über 600-jährigen Weinbautradition der Florentiner Dynastie. Der Boden und die sorgfältig ausgewählten Rebsorten prägen ihren unverwechselbaren Charakter. Dieses Erbe, gepaart mit einem stetigen Streben nach Innovation, macht die Weine von Antinori zu wahren Essenzien Italiens.
Marchese Antinori | Firenze
Antinori-Weine, hergestellt in den Traditionsweingütern wie Tenuta Tignanello, Badia a Passignano und Pèppoli in der Chianti-Region, sind bekannt für die Verwendung der Sangiovese-Rebe. Diese Rebsorte, oft mit kleinen Anteilen anderer Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gemischt, ist essentiell für den Chianti Classico, der mindestens 80% Sangiovese enthalten muss. Die Weingüter Pèppoli und Badia a Passignano produzieren renommierte Chianti Classico Weine, die für ihre rubinrote Farbe, Beerenaromen und samtige Tannine bekannt sind.
Tenuta Tignanello
Das Weingut im Herzen Chiantis ist der Versuchsraum der Familie Antinori, wo die Supertoskaner ihren Anfang nahmen. Piero Antinori revolutionierte in den 1970er-Jahren den toskanischen Wein, indem er die Regeln der Chianti-Produktion herausforderte. Er schuf den ersten Supertoskaner, Tignanello, indem er den Anteil weißer Rebsorten minimierte und schließlich ganz darauf verzichtete. Er führte auch eine Neuerung ein, indem er Sangiovese erstmals in Barrique-Fässern ausbaute.
Der Tignanello Toscana IGT, zusammengesetzt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, ist heute einer der weltweit renommiertesten Weine, bekannt für sein tiefes Rubinrot, samtige Tannine und ein lebhaftes, komplexes Finale. Ein weiterer berühmter Wein der Familie ist der Solaia, ein Rotwein, der vorrangig aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit einem Anteil Sangiovese hergestellt wird.
Pian delle Vigne | Montalcino
Ebenfalls in der Toskana, unweit von Siena, liegt eines der kleinsten Rotweingebiete Italiens: Brunello di Montalcino. Benannt ist diese Region nach der Brunello-Rebsorte, die wiederum eigentlich ein Klon des in der Toskana weit verbreiteten Sangiovese ist.
Im Gegensatz zum Chianti Classico ist der Brunello immer reinsortig und ein hundertprozentiger „Sangiovese“ , wenn man so will. Das Weingut Pian delle Vigne der Familie Antinori produziert seit den 1990er-Jahren reinsortigen Brunello. Der Ausbau in großen Fässern macht die Brunello-Weine des Pian delle Vigne – etwa den Pian delle Vigne Rosso di Montalcino DOC oder den Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG – zu besonders fruchtigen und frischen Rotweinen.
La Braccesca | Montepulciano
Das Weingut La Braccesca, das sich seit 1990 im Besitz der Familie Antinori und inmitten der Region Montepulciano befindet, bietet das perfekte Klima für den Anbau von Syrah. Hier erzeugt Antinori neben den beiden Syrahs Achelo Cortona DOC und Bramasole auch den Vino Nobile di Montepulciano, dessen Hauptbestandteil wiederum der Sangiovese bilden muss. Darunter findet man etwa den Braccesca Vino Nobile di Montepulciano DOCG und den Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva.
Tenuta Guado al Tasso | Bolgheri
Das 320 ha große Weingut Tenuta Guado al Tasso, im Bolgheri DOC-Gebiet gelegen, ist für sein mildes Meeresklima und die vielfältigen Bodenarten bekannt, die den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter verleihen. Hier gedeihen vor allem Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, und Syrah, aber auch der autochthone Vermentino.
Die Tenuta produziert neben aromatischem, strohgelbem Vermentino auch fruchtige Rosatos und herausragende Rotweine, darunter den Matarocchio Bolgheri DOC Superiore aus Cabernet Franc und den reinsortigen Merlot Cont’Ugo. Besonders bekannt ist das Weingut für seine Cuvées wie Il Bruciato und den Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore, eine komplexe Mischung, die regelmäßig zu den hoch bewerteten Weinen zählt.
Jermann | Dolegna del Collio
Silvio Jermann übernahm den Betrieb in den 1970er Jahren und hat ihn groß ausgebaut. Aktuell zählen 170 Hektar, von denen 20 biologisch bewirtschaftet werden, zu Jermann. Silvio Jermann war einer der maßgeblichen Motoren für die Erneuerung der Weine des Friaul und kreierte frische, klare und sortentypische Weine.
Sein Meisterstück ist der Vintage Tunina, eine gekonnte Cuvée aus Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana und Picolit. Seit seinem ersten Jahrgang 1975 zählt Vintage Tunina zu den Referenzpunkten des italienischen Weines. Vintage Tunina ist der Wein, der vom Gambero Rosso am häufigsten mit den begehrten drei Gläsern ausgezeichnet wurde.
»Die intensive Zusammenarbeit mit Antinori ist für uns ein neuer Anfang, so sind wir bestens gerüstet für die Anforderungen der Zukunft«, erklärt Silvio Jermann. Die Familie Antinori ist Mehrheitseigentümer bei Jermann, seit 2021.
Casa Vinicola Alfredo Prunotto | Alba
Das zwischen Barbaresco und Barolo gelegene Weingut Prunotto ist seit dem frühen 20. Jahrhundert für seine herausragenden Weine bekannt und wurde 1994 von der Familie Antinori übernommen. Prunotto produziert weiterhin die traditionellen Rotweinsorten Barolo und Barbaresco aus der autochthonen Nebbiolo-Traube, bekannt für ihren hohen Alkoholgehalt und die Eignung zur langen Lagerung.
Barbaresco und Barolo unterscheiden sich in ihrem Tanningehalt und der benötigten Reifezeit; Barolo erfordert eine doppelt so lange Reifezeit wie Barbaresco. Neben Nebbiolo sind in der Region auch Dolcetto und Barbera verbreitet, wobei Barbera sich durch seine Kraft und frühe Trinkreife auszeichnet. Die Familie Antinori produziert zudem aus regionalen Weißweinreben wie Arneis und Moscato exzellente Weiß- und Süßweine wie Roero Arneis DOC und Moscato d’Asti DOCG.
Tormaresca | Castel del Monte
Seit 1998 betreibt die Familie Antinori das Weingut Tormaresca in Apulien, das dank seiner günstigen klimatischen Bedingungen eine perfekte Ergänzung zu den anderen Weingütern bietet. Tormaresca umfasst zwei Anwesen: Tenuta Bocca di Lupo in Castel del Monte DOC, wo auch biologischer Weinbau betrieben wird, und Masseria im Norden des Salento. Zu den Highlights gehören der biologische Weißwein Pietrabianca Castel del Monte DOC, eine Mischung aus Chardonnay und Fiano, sowie der Bocca di Lupo Castel del Monte DOC, ein Rotwein aus der antiken Rebsorte Aglianico, bekannt für seine kräftigen Tannine und schokoladigen Noten. Darüber hinaus ist die Region für die Primitivo-Traube bekannt, aus der der würzige und kräftige Torcicoda Primitivo Salento IGT gekeltert wird.
Castello della Sala | Sala
Die Familie Antinori hat sich seit den 1980er-Jahren neben der Produktion von Rotweinen und Schaumweinen auch auf Weißweine spezialisiert. Ihr Weingut Castello della Sala nahe Orvieto kultiviert sowohl traditionelle als auch internationale Rebsorten wie Grechetto, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling. Ein bedeutender Meilenstein war die Schaffung des Cervaro della Sala 1985, eines der ersten italienischen Weißweine, die im Barrique ausgebaut wurden und heute als einer der besten Italiens gilt. Neben dem sortenreinen Chardonnay Bramito Umbria IGT produziert Antinori auch Cuvées wie den Conte della Vipera Umbria IGT aus Sauvignon Blanc und Sémillon und den Muffato della Sala, einen exklusiven Süßwein aus besonders hervorragenden Jahrgängen.
Montenisa Franciacorta
Der Name der Region – „Kleines Frankreich“ –, der auf Karl den Großen zurückgehen soll, könnte nicht treffender sein. Hier werden Schaumweine wie Champagner durch Zweitgärung in der Flasche hergestellt. Die Familie Antinori besitzt hier ein Weingut mit dem Namen Montenisa, auf dessen Rebflächen hauptsächlich Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco, die wichtigsten Sorten für den italienischen Schaumwein, den Franciacorta, kultiviert werden. Unter den italienischen „Champagnern“ der Familie Antinori sind sowohl weiße Varianten wie der Cuvée Royale Brut Franciacorta DOCG als auch Rosés wie Marchese Antinori Rosé Brut Franciacorta DOCG.
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