Vienna

Familie Antinori

Seit 1385 prägt die Familie Antinori mit sechs Jahrhunderten Erfahrung und 26 Generationen die italienische Weinwelt. Unter der Leitung von Marchese Piero Antinori und seinen drei Töchtern vereint das Weingut Tradition und Innovation. Antinori, bekannt für seine führende Rolle in der Produktion von Qualitätsweinen, verkörpert Leidenschaft und Gastfreundschaft in der Cantinetta Antinori am Wiener Stephansplatz.

La Famiglia

Antinori

Antinori Weine

Die Qualität der Antinori-Weine ist tief verwurzelt in der über 600-jährigen Weinbautradition der Florentiner Dynastie. Der Boden und die sorgfältig ausgewählten Rebsorten prägen ihren unverwechselbaren Charakter. Dieses Erbe, gepaart mit einem stetigen Streben nach Innovation, macht die Weine von Antinori zu wahren Essenzien Italiens.

Toscana

Marchese Antinori | Firenze

Antinoris Chianti Classico

Antinori-Weine, hergestellt in den Traditionsweingütern wie Tenuta Tignanello, Badia a Passignano und Pèppoli in der Chianti-Region, sind bekannt für die Verwendung der Sangiovese-Rebe. Diese Rebsorte, oft mit kleinen Anteilen anderer Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gemischt, ist essentiell für den Chianti Classico, der mindestens 80% Sangiovese enthalten muss. Die Weingüter Pèppoli und Badia a Passignano produzieren renommierte Chianti Classico Weine, die für ihre rubinrote Farbe, Beerenaromen und samtige Tannine bekannt sind.

Villa Antinori Bianco
Toscana IGT

Riesling | Pinot bianco | Trebbiano

Pèppoli Chianti
Classico DOCG

Sangiovese | Merlot | Syrah

Villa Antinori Rosso
Toscana IGT

Sangiovese | Cabernet Sauvignon | Merlot | Syrah

Villa Antinori Chianti
Classico DOCG Riserva

 Sangiovese

Toscana

Tenuta Tignanello

Der Geburtsort des Supertoskaners

Das Weingut im Herzen Chiantis ist der Versuchsraum der Familie Antinori, wo die Supertoskaner ihren Anfang nahmen. Piero Antinori revolutionierte in den 1970er-Jahren den toskanischen Wein, indem er die Regeln der Chianti-Produktion herausforderte. Er schuf den ersten Supertoskaner, Tignanello, indem er den Anteil weißer Rebsorten minimierte und schließlich ganz darauf verzichtete. Er führte auch eine Neuerung ein, indem er Sangiovese erstmals in Barrique-Fässern ausbaute.

Der Tignanello Toscana IGT, zusammengesetzt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, ist heute einer der weltweit renommiertesten Weine, bekannt für sein tiefes Rubinrot, samtige Tannine und ein lebhaftes, komplexes Finale. Ein weiterer berühmter Wein der Familie ist der Solaia, ein Rotwein, der vorrangig aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit einem Anteil Sangiovese hergestellt wird.

Tignanello
Toscana IGT 

Sangiovese | Cabernet Sauvignon | Cabernet Franc 

Solaia  
Toscana IGT

Cabernet Sauvignon |Cabernet Franc | Sangiovese

Marchese Antinori Chianti
Classico DOCG Riserva

Sangiovese

Toscana

Pian delle Vigne | Montalcino

Aus der Region Brunello di Montalcino

Ebenfalls in der Toskana, unweit von Siena, liegt eines der kleinsten Rotweingebiete Italiens: Brunello di Montalcino. Benannt ist diese Region nach der Brunello-Rebsorte, die wiederum eigentlich ein Klon des in der Toskana weit verbreiteten Sangiovese ist.

Im Gegensatz zum Chianti Classico ist der Brunello immer reinsortig und ein hundertprozentiger „Sangiovese“ , wenn man so will. Das Weingut Pian delle Vigne der Familie Antinori produziert seit den 1990er-Jahren reinsortigen Brunello. Der Ausbau in großen Fässern macht die Brunello-Weine des Pian delle Vigne – etwa den Pian delle Vigne Rosso di Montalcino DOC oder den Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG – zu besonders fruchtigen und frischen Rotweinen.

Tenuta Pian delle Vigne
Rosso di Montalcino DOC 

Sangiovese

Brunello di Montalcino 
DOCG Pian delle Vigne

Sangiovese

Vignaferrovia, Brunello di
Montalcino Riserva DOCG

Sangiovese

Toscana

La Braccesca | Montepulciano

Aus der Region Montepulciano

Das Weingut La Braccesca, das sich seit 1990 im Besitz der Familie Antinori und inmitten der Region Montepulciano befindet, bietet das perfekte Klima für den Anbau von Syrah. Hier erzeugt Antinori neben den beiden Syrahs Achelo Cortona DOC und Bramasole auch den Vino Nobile di Montepulciano, dessen Hauptbestandteil wiederum der Sangiovese bilden muss. Darunter findet man etwa den Braccesca Vino Nobile di Montepulciano DOCG und den Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva.

Achelo Cortona
DOC Rosso

Syrah

Vino Nobile di
Montepulciano DOCG

Prugnolo | Merlot

Bramasole
Cortona DOC

Syrah

Santa Pia Vino Nobile di
Montepulciano DOCG Riserva

Prugnolo

Toscana

Tenuta Guado al Tasso | Bolgheri

Von der Küste Livornos

Das 320 ha große Weingut Tenuta Guado al Tasso, im Bolgheri DOC-Gebiet gelegen, ist für sein mildes Meeresklima und die vielfältigen Bodenarten bekannt, die den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter verleihen. Hier gedeihen vor allem Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, und Syrah, aber auch der autochthone Vermentino.

Die Tenuta produziert neben aromatischem, strohgelbem Vermentino auch fruchtige Rosatos und herausragende Rotweine, darunter den Matarocchio Bolgheri DOC Superiore aus Cabernet Franc und den reinsortigen Merlot Cont’Ugo. Besonders bekannt ist das Weingut für seine Cuvées wie Il Bruciato und den Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore, eine komplexe Mischung, die regelmäßig zu den hoch bewerteten Weinen zählt.

Vermentino
Bolgheri DOC

Vermentino

Scalabrone Bolgheri
Rosato DOC

Cabernet Sauvignon | Merlot | Syrah

Il Bruciato
Bolgheri DOC

Cabernet Sauvignon | Merlot | Syrah

Guado al Tasso
Bolgheri DOC Superiore

Cabernet Sauvignon | Cabernet Franc | Merlot

Friaul

Jermann | Dolegna del Collio

Meisterstücke aus dem Friaul

Silvio Jermann übernahm den Betrieb in den 1970er Jahren und hat ihn groß ausgebaut. Aktuell zählen 170 Hektar, von denen 20 biologisch bewirtschaftet werden, zu Jermann. Silvio Jermann war einer der maßgeblichen Motoren für die Erneuerung der Weine des Friaul und kreierte frische, klare und sortentypische Weine.
Sein Meisterstück ist der Vintage Tunina, eine gekonnte Cuvée aus Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana und Picolit. Seit seinem ersten Jahrgang 1975 zählt Vintage Tunina zu den Referenzpunkten des italienischen Weines. Vintage Tunina ist der Wein, der vom Gambero Rosso am häufigsten mit den begehrten drei Gläsern ausgezeichnet wurde.
»Die intensive Zusammenarbeit mit Antinori ist für uns ein neuer Anfang, so sind wir bestens gerüstet für die Anforderungen der Zukunft«, erklärt Silvio Jermann. Die Familie Antinori ist Mehrheitseigentümer bei Jermann, seit 2021.

Pinot Grigio
Friuli DOC

Pinot Grigio

Sauvignon Venezia
Giulia IGT

Sauvignon Blanc

Vintage Tunina
Venezia Giulia IGT

Chardonnay | Sauvignon blanc | Ribolla Galla | Malvasia

"Where Dreams have no end"
Venezia Giulia IGT

Chardonnay

Piemont

Casa Vinicola Alfredo Prunotto | Alba

Aus dem Piemont

Das zwischen Barbaresco und Barolo gelegene Weingut Prunotto ist seit dem frühen 20. Jahrhundert für seine herausragenden Weine bekannt und wurde 1994 von der Familie Antinori übernommen. Prunotto produziert weiterhin die traditionellen Rotweinsorten Barolo und Barbaresco aus der autochthonen Nebbiolo-Traube, bekannt für ihren hohen Alkoholgehalt und die Eignung zur langen Lagerung.

Barbaresco und Barolo unterscheiden sich in ihrem Tanningehalt und der benötigten Reifezeit; Barolo erfordert eine doppelt so lange Reifezeit wie Barbaresco. Neben Nebbiolo sind in der Region auch Dolcetto und Barbera verbreitet, wobei Barbera sich durch seine Kraft und frühe Trinkreife auszeichnet. Die Familie Antinori produziert zudem aus regionalen Weißweinreben wie Arneis und Moscato exzellente Weiß- und Süßweine wie Roero Arneis DOC und Moscato d’Asti DOCG.

Arneis
Langhe DOC

Arneis

Barbaresco
DOCG

Nebbiolo

Barolo Bussia
DOCG

Nebbiolo

Vigna Colonnello Barolo
Bussia Riserva DOCG

Nebbiolo

Apulien

Tormaresca | Castel del Monte

Weine aus Apulien

Seit 1998 betreibt die Familie Antinori das Weingut Tormaresca in Apulien, das dank seiner günstigen klimatischen Bedingungen eine perfekte Ergänzung zu den anderen Weingütern bietet. Tormaresca umfasst zwei Anwesen: Tenuta Bocca di Lupo in Castel del Monte DOC, wo auch biologischer Weinbau betrieben wird, und Masseria im Norden des Salento. Zu den Highlights gehören der biologische Weißwein Pietrabianca Castel del Monte DOC, eine Mischung aus Chardonnay und Fiano, sowie der Bocca di Lupo Castel del Monte DOC, ein Rotwein aus der antiken Rebsorte Aglianico, bekannt für seine kräftigen Tannine und schokoladigen Noten. Darüber hinaus ist die Region für die Primitivo-Traube bekannt, aus der der würzige und kräftige Torcicoda Primitivo Salento IGT gekeltert wird.

Chardonnay
Puglia IGT

Chardonnay

Calafuria Negroamaro
Rosato Salento IGT

Negroamaro

Masseria Maime
Salento IGT

Negroamaro

Torcicoda Primitivo
Salento IGT

Primitivo

Umbrien

Castello della Sala | Sala

Die Weißweine der Antinoris

Die Familie Antinori hat sich seit den 1980er-Jahren neben der Produktion von Rotweinen und Schaumweinen auch auf Weißweine spezialisiert. Ihr Weingut Castello della Sala nahe Orvieto kultiviert sowohl traditionelle als auch internationale Rebsorten wie Grechetto, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling. Ein bedeutender Meilenstein war die Schaffung des Cervaro della Sala 1985, eines der ersten italienischen Weißweine, die im Barrique ausgebaut wurden und heute als einer der besten Italiens gilt. Neben dem sortenreinen Chardonnay Bramito Umbria IGT produziert Antinori auch Cuvées wie den Conte della Vipera Umbria IGT aus Sauvignon Blanc und Sémillon und den Muffato della Sala, einen exklusiven Süßwein aus besonders hervorragenden Jahrgängen.

Cervaro della
Sala Umbria IGT

Chardonnay | Grechetto

Conte della Vipera
Umbria IGT

Sauvignon Blanc | Semillon

San Giovanni della Sala
Orvieto Classico Superiore

Grechetto | Viognier | Pinot Bianco | Procanico

Muffato della Sala
Umbria IGT

Sauvignon Blanc | Grechetto | Traminer | Riesling

Lombardei

Montenisa Franciacorta

Schaumweine aus der Franciacorta

Der Name der Region – „Kleines Frankreich“ –, der auf Karl den Großen zurückgehen soll, könnte nicht treffender sein. Hier werden Schaumweine wie Champagner durch Zweitgärung in der Flasche hergestellt. Die Familie Antinori besitzt hier ein Weingut mit dem Namen Montenisa, auf dessen Rebflächen hauptsächlich Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco, die wichtigsten Sorten für den italienischen Schaumwein, den Franciacorta, kultiviert werden. Unter den italienischen „Champagnern“ der Familie Antinori sind sowohl weiße Varianten wie der Cuvée Royale Brut Franciacorta DOCG als auch Rosés wie Marchese Antinori Rosé Brut Franciacorta DOCG.

Cuvée Royale Brut
Franciacorta DOCG 

Chardonnay | Pinot Noir | Pinot Blanc

Marchese Antinori Rosé
Brut Franciacorta DOCG

Pinot Noir

Marchese Antinori Blanc de
Blancs Brut Franciacorta DOCG

Chardonnay